PS5前最后一代?盘点新主机到来前的《NBA 2K》

【厂商特供稿,以下内容并不代表本网站言论】

  众所周知,索尼和微软的新世代游戏主机距离我们已并不遥远,《NBA 2K20》也很可能成为新主机发售前的最后一款《NBA 2K》系列游戏。在每一次主机迭代前,2K都为玩家们献上了本世代最杰出的篮球游戏,这些作品兼具传承和创新,不仅承接了前作的优势,同时也为后续新世代的作品铺好了前路。

  从国内玩家并不熟悉的《EPSN NBA BASKETBALL》(NBA 2K4)、到经典之作《NBA 2K13》、再到女篮加盟的《NBA 2K20》,这几部作品都在新世代到来前为系列游戏留下了精彩的一笔,让我们来回顾下它们都经历了怎样的变化。

EPSN NBA BASKETBALL

  早在2003年,EA的《NBA Live》系列还占据着相当一部分的市场份额,而《NBA 2K》系列也还是SEGA Sports的作品;由于和ESPN签署了独家授权,这部《NBA 2K》系列的第5部作品并没有命名为《NBA 2K4》,而是直接改叫《ESPN NBA BASKETBALL》(后文称2K4)。从赛前介绍、中场休息,到技术统计和精彩回放,《2K4》整个游戏都呈现了非常还原的ESPN电视转播风格,让人感觉自己不仅是在玩游戏,更是在看一场精彩的直播。


《NBA 2K4》有非常多的ESPN电视转播元素

  也许有人会问如今的《NBA 2K》系列为什么不再使用ESPN的元素了,原因是《2K4》发售后不到两年,财大气粗的EA直接买下了NFL(美国橄榄球联盟)、NHL(美国冰球联盟)以及ESPN的独家授权,这不仅导致了SEGA Sports无法继续制作NFL、NHL的系列游戏,《NBA 2K》系列也必须舍弃全部ESPN元素。SEGA在次世代主机争霸中的失败、加上EA Sports在体育游戏市场的绝对优势,让SEGA Sports最终选择将旗下制作体育游戏的Virtual Concepts开发组打包出售给Take Two,也就成为了如今的2KSports。

  回到《2K4》本身,这部作品在奠定系列游戏发展的过程中起到了非常关键的作用。其中最重要的要属“24/7”游戏模式,这个模式中玩家可以创建自己的球员,参加各种街头篮球赛的挑战;如果我们战胜“Boss”的话,还能获得他们的电话号码,并在之后的2v2比赛中邀请他们。24/7可以看作如今最火爆的生涯模式的雏形,该模式已经包含了人物定制、成长等生涯必要的元素,只不过玩家并非职业球员而是街球手。


24/7游戏模式——生涯模式的前身

  《2K4》中另一个影响系列发展的便是名为“Isomotion”的操作方式,也就是通过右摇杆做出一些高级的动作。这个功能由《2K4》引入并一直延用至今,已经成为了系列游戏非常核心的功能,大量的高级运球动作、特殊终结动作都要通过右摇杆来完成;也正是这个功能让游戏的操作空间变得非常有深度。


从《NBA 2K》到《NBA 2K4》,艾弗森一直都是封面人物

NBA 2K13

  大多数内地玩家可能都不是很了解那款在XBOX360上市之前发售的《2K4》,但这款《NBA 2K13》大家一定再熟悉不过了,直到今天它依然是2K粉丝们称赞的对象。名副其实的《NBA 2K13》也正是PS4发售前全球最棒的篮球游戏,让我们回顾下《NBA 2K13》在当时都做了哪些创新。

本文转自游民星空。

更多相关资讯请关注:NBA 2K20专区

  基于生涯模式的BlackTop街球模式可能是《NBA 2K13》对系列影响最深的一点,该模式下我们可以用自己的生涯球员在线匹配,并进行街头篮球比赛,游戏还会根据玩家的战绩进行排位,以此平衡比赛双方的实力。BlackTop在后续作品中摇身一变成为了人气爆棚MyPark(公园模式),让玩家们可以齐聚在一个篮球公园中同乐;在《NBA 2K18》后更是演变成了一个可以购物、烫头、纹身的篮球社区,让生涯模式非常具有代入感和沉浸感。


《NBA 2K13》的BlackTop就是公园模式的前身

  如今《NBA 2K》系列的MyTeam模式和生涯模式一样非常具有人气,玩家们收集喜爱的球员建成最强的队伍,去挑战各种经典强队以及历史最佳阵容。这个模式也正是在《NBA 2K13》中首次亮相,虽然不及现在的MT模式有如此之多的挑战和活动,却也为MT的后续发展奠定了重要的基础。


《NBA 2K13》的MyTeam模式

NBA 2K20

  《NBA 2K20》很有可能成为新的次世代主机到来前的最后一款《NBA 2K》系列作品,和几个里程碑式的前作一样,本作同样加入了相当多的新内容,也在操作方面有了明显的变化。

  本作最亮眼的元素莫过于WNBA的强势加盟,2K特地为女球员们单独捕捉了数千种动作,包括跳投、运球、上篮、身体对抗、罚球、庆祝动作等等;此外2K还为每支WNBA球队开发专属的战术AI,让女篮比赛显得非常真实且还原。我们可以在WNBA赛季模式中率领女篮球队,打完2019一整季的比赛并挑战最终的冠军。


还原度极高的女篮球员

  从《NBA 2K14》开始,生涯模式的公园线上对战逐渐成为了玩家们的主战场,2K也开始重视起线上对战的平衡问题,于是我们看到游戏引入了球员模板,限制玩家生涯球员的能力和方向。这样的限制有好有坏,公园中我们不会再看到2.2m的大中锋像个后卫一样能突能投,但另一方面玩家的球风也遭到了限制,游戏中我们很难创造出一个像勒布朗·詹姆斯一样的全能手。


前几作2K的生涯球员受到了严格的模板限制

  2K针对这个问题也进行了多次调整,包括前作的双模板组合。不过在我看来,《NBA 2K20》才算是真正的解放了生涯模式的玩家,让玩家真正可以创造出理想中的球员。

  首先是模板的变化,本作不再会用“冲击内线”、“封锁防守”等标签化的模板来确定玩家的球风,而是玩家自己根据侧重选择模板;其次是玩家可以自行分配潜力给各项能力,这样我们就可以更加自由的创造理想中的模板;本作的徽章也变得可以自由选择,而不是像前作一样根据模板确定好球员的徽章。


本作的球员定制非常自由

  对于喜欢经营球队的玩家们来说,经理模式的变革可以让我们获得与之前截然不同的游戏体验。我们不再是像前作一样按部就班的安排训练、打比赛,在球员有不满情绪的时候沟通一下就可以了;在本作中,我们需要每周在有限的行动点内安排好计划,权衡各种事件的重要性,并合理的安排它们的优先级。这样的设定让经理模式更具策略性,也让我们的代入感有了明显的提升,毕竟精力是有限的,想要一个人照顾到球队的方方面面并不容易。


经理模式也和前几作截然不同

  本作还为经理模式引入了全新的技能树,玩家可以根据自己喜好的方向,选择成为什么类型的球队管理者,无论是想要成为精明的莫雷、还是成为冷面无情的帕特·莱利,都掌握在你自己的手中。

  在《NBA 2K20》的MT模式中,有一个变化是我非常喜欢的,那就是升级球员卡的引入。我们把升级球员卡放到阵容中,并完成相应的挑战——例如用此球员累计拿到300分20抢断等,就能提升该卡的等级;有的球员卡能够多次升级,甚至可以一路从绿宝石升级成紫水晶。这样不仅让我们的球员卡寿命得到了延长,还让我们可以体验到培养球员的乐趣。


MT模式的一些球员卡可以进行升级

  当然,《NBA 2K20》如今觉得完美的,这款游戏目前还有着诸多缺陷。不过值得庆幸的是,它确实有了一个不错的模子和基础,官方也在“修修补补”这件事上表现得比较积极。希望随着时间推移,开发商能让我们看到一款足够完美的20代,也让这个系列在踏进次世代前划上一个完美的逗号。

结语

  《NBA 2K》系列已经伴随篮球游戏的粉丝们走过了几代主机的寿命,每一代游戏我们都能够看到2K Sports绞尽脑汁为玩家们带来的创新。尽管一些bug以及服务器方面的优化问题时常被玩家们所诟病,但我们还是可以看到《NBA 2K》系列从众多竞争者中脱颖而出、如今冠绝群雄的原因——那就是它最真实的还原了篮球比赛的现场,并想尽办法为玩家们提供最有趣的玩法。

  作为篮球游戏的粉丝,哪一代《NBA 2K》给你留下了最深刻的印象呢?不妨在评论区中留下你的看法。

更多相关资讯请关注:NBA 2K20专区

相关更新

    无相关信息