不知道哪来的自信!太过主观让老罗的锤子或被市场抛弃

【厂商特供稿,以下内容并不代表本网站言论】

大半个鸟巢坐满了来看锤子发布会的观众,现场堪比一场当红明星的大型演唱会。很难想象,在如今的科技圈,还能有谁,有这样的号召力和吸引力,让这么多人掏着腰包来站台。说来惭愧,没有主办方赠票的我们也买了一张200元的看台票,蹭了个热点。

我的身边坐满了人,在这个刚刚下过暴雨的北京,周遭有些潮湿。

身边不时的有着呼喊声,人们用惯有的兴奋状态,期待着老罗带来他令人不得不穿上纸尿裤的表演。说实话,身处其中的我,也有些小兴奋。

可是这种兴奋马上就变成了莫名的尴尬。

老罗首先发布了一个很白的手机——Smartisan R1。

简单总结一下:它有着“世界上最美的外表”,被老罗不削一顾的 27W+ 跑分,可按压屏幕,还增加了被老罗不削一顾的自拍美颜;虽然现场有尖叫,但它也只是有着所有正常的不能再正常的旗舰机的样子,老罗似乎也是这么认为的。因为他今晚的重点,可不是这个手机。

重磅上演了。

老罗拿出了重新定义下一个十年的个人电脑。

废话不说,先看外观。

这个名为坚果 TNT 工作站的电脑酷似微软的 surface studio。但是等等,咋这么胖呢?!现场不断有观众说,太厚了!

的确,笨重是这个一体机给我的第一印象。

接下来,再看下这个电脑的改变世界的功能。

它有十个按键,搜索、闪念胶囊、发送短信息、相册、文件管理器、截图等功能都集中在两侧。

 

再看设计和交互。

整个的页面设计风格十分的苹果MAC,而系统是安卓,看起来有些杂交。而且目前这个版本并不是一体机,需要和手机配合才可以使用。

最后看真正的大招,系统功能。

用一句话来总结下:为语音控制狂而生!

老罗说,整个软件系统最大的亮点就是要大大提高效率。比如在使用他这台电脑里的 EXCEL 和 PPT 等常用工具,可以提高几百甚至几千的效率。

然而实际情况呢?现场老罗演示,用他蹩脚的语音输入了一些数字。然后说出“求和”,恩,出来了结果,现场,哇,大家很配合的表示了感叹。

恩,那一刻,我有点儿懵。

说实话,如果是在办公室,你对着自己的电脑,念念有词,然后一会儿说求和,一会说求平均值,那场面,好像有点尴尬啊!

老罗的锤子这次真的要完了……

再来看 PPT 演示,需要配合闪念胶囊使用效果更佳哦!

你依然可以使用语音来控制。还可以告诉系统,换个字体、换个颜色什么的,再把旁边的智能化识别的图拖进来,好有趣有木有?实际上,我真的想说,谁费这么大劲在这里叨叨叨呢?先不说这出口成章的能力,要写完三十页PPT,我得准备多少矿泉水来润喉啊!

诚然,老罗的思路非常创新。但是正如知乎上对这个一体机的经典评价:“使用语音操控的,装着安卓内核,仿macOS界面的山寨版Surface Studio。”

如果不是碰上一个语音狂,谁也不会费这种劲去做表格和PPT。

在现场,我和身边的后期小胖开了个玩笑,我说你以后用这个电脑的话,肯定会一直叨叨,剪一刀、加速、在一分二十秒加个淡入……小胖一脸生无可恋……

如果你觉得语音控制已经被老罗发挥到了很神奇的地步?不,这个还不够!接下来的重头戏是一个名叫“次时代的即时通讯工具”。

哇!当老罗说到这个标题,我还为马化腾的微信捏了一把汗,不过后来,前胸后背都一起凉透了。

这个名叫子弹短信的功能,可以通过语音输入,发给任何联系人,注意全部都可以语音操控完成。而且,更牛的是,它可以多个联系人排着队在一个界面上共同操控。比如,你可以同时按住好多人,用一句语音回复大家,分别发送给每一个人,还可以随时根据自己的需要拖拖拽拽,发送各种语音。

现场,老罗还为我们演示了一个很忙碌的人,超级高效几乎同时回复10个语音的样子,如弹奏钢琴般充满了节奏。

恩,我想,这个人,首先要非常忙,估计像老罗一样忙,其次,他说的话,要重复率很高,也许是一个销售?旁边小胖机智的说,这个功能可以同时撩好几个妹子了……再次,这个操作者面前要摆着这么大,这么厚重的一个电脑,动起来,才够酷炫。那样子,真的很像劲舞团什么的……

看到这里,纸尿裤终于不用穿了。

压死人们的最后一根稻草,其实是它的价格。(在公布价格前,相信很多人和我一样,天真的以为,只要便宜,也许还可以试一试呢……)

Smartisan TNT的售价是 9999 元,还需要搭配坚果使用,总价算下来 ,至少也要13348……这个价格发布的时候,现场有点安静的可怕。

老罗是一个十分关心产品体验和执着于创新的人。正如他所说,他一直想改变点什么,哪怕失败。他一直在推崇的人物是乔布斯,还有滑翔机之父。他认为自己是少数愿意去创新并勇于接受失败的人,而人们早晚有一天会理解到他真正的价值。

可是,如果一个创新者并没有解决市场的痛点,如果一个创新者并没有真正理解产品的定义,如果一个创新者只沉浸在自己对创新的想象中,这个创新者可能真的只能被市场无情地抛弃了!

高昂的定价,和并不刚需的设计,让我们很难看到锤子的未来。老罗在新的产品中倾注了很多的想法,甚至连那些定义出来的功能名字都会让你一时记不全,可是,只在一味做加法,没有做减法的产品,很难好用。学习成本、还有与其他现有软件的兼容性等,都没有被考虑进去。也许老罗希望自己的系统,有一天可以和苹果系统一样,自成体系,可是大家根本不是同一个层次较量,他的这些嫁接在安卓上的灵机一动的体验,无法真正从底层带来创新!

老罗的锤子这次真的要完了……

我并不对老罗有任何个人的看法,只是就事论事。从客观来说,老罗很尊重合作伙伴,很注重细节,敢于揭露行规,这些行为都让人尊重。今天,我们只是谈这个产品而已。

有趣的是,昨晚,和老罗的产品同时刷屏的还有另一个消息:微软发布了surface Hub2。时间点惊人的巧合。

也许是造化弄人。微软这个产品所体现出来的多方协作的流畅性,击中了很多企业的刚需。

老罗也将自己的产品名称叫做工作站,实际上,工作站是企业级平台,企业级平台更重要的是性能、稳定和效率三者之间的平衡,而安卓系统在这三点上,每一项都不及格。可想而知,在一个松软的地基上做些装修,就想抗衡微软和苹果多年的积累,老罗,这一次,真的是心比天高!

 

相关更新

    无相关信息